Для оценки объекта и определения его соответствия нормам, прописанным в правилах эксплуатации и федеральных документах, проводится ЭПБ – экспертиза промышленной безопасности. По итогам проверки выносится экспертное заключение, которое регистрируется в реестре Ростехнадзора.

Этапы проведения

Последовательность действий следующая.

1.            Обсуждение условий.

Это подготовительный этап, на котором осуществляется поиск организации, проводящей оценку. Она должна быть аккредитована, а ее деятельность – лицензирована. Затем обговариваются условия проведения ЭПБ и оформляется заявка.

2.            Сбор документации.

Экспертная организация запрашивает данные о промышленном объекте, проектную и эксплуатационную документацию, сертификаты и другую информацию, которая потребуется для оценки. Далее подписывается договор, в котором отражены сроки экспертизы и порядок ее проведения.

3.            Проведение ЭПБ.

На этом этапе собирается комиссия (на небольших производствах оценка осуществляется при участии одного эксперта). Все подготовленные документы проверяются на соответствие нормативам и требованиям закона. Проводится проверка производств, сооружений, оборудования, цехов, систем идентификации и маркировки. Персонал проверяется на знание принципов работы с опасными веществами.

4.            Составление заключения.

Если были обнаружены недостатки и нарушения при проведении ЭПБ, эксперты доводят эту информацию до сведения руководства предприятия. После устранения недочетов комиссия выдает ЭЗ (экспертное заключение) и свидетельство ЭПБ. Если нарушения не были устранены, выносится отрицательное заключение.

5.            Регистрация в реестре.

Экспертная организация готовит документы для внесения данных в реестр. Затем ЭЗ направляется в Ростехнадзор. Заявление на регистрацию подается от имени предприятия, на котором проводилась экспертиза.

При положительном заключении и его занесении в реестр объект проверки допускается к дальнейшей эксплуатации.