Если Вы читаете эту статью, значит Вы человек, которому приходилось сталкиваться с ситуациями, во время которых необходимо проявить скорость мышления и даже хладнокровие, чтобы вовремя и качественно оказать человеку первую медицинскую помощь.

Все мы в школе, на уроке медицины, получили небольшой объем знаний, которые должны применять в тех или иных случаях. Но, когда попадаем в сложную ситуацию, не всегда можем вспомнить, что нужно делать, а чего категорически нельзя. 


К примеру, как Вы поступите в следующей ситуации. Ваш друг (родственник) ошпарил кипятком руку? Конечно же, в критический момент на ум приходит множество способов, о которых Вы когда-либо слышали или читали. Это и целительный пантенол, и струя холодной воды, и даже кефир. Вода – это отлично. Но знаете ли Вы, сколько необходимо держать, в нашем случае, руку под водой? Нет, не пару минут, как думают многие из нас, а полных 15 или даже 20 минут. За это время рана успеет остыть не только на поверхности кожи, но и глубже, и будет готова к следующему этапу обработки. Как раз в это время нужно применить, к примеру, пантенол, который будет работать гораздо эффективнее, нежели бы Вы сразу его нанесли на поврежденный участок.


А вот второй пример. Человек заболел, его знобит, он хочет укутаться, согреться. Что в этом случае делать? Очень хорошо, если Вы ответите: постараться сделать все возможное, чтобы организм освободился от излишнего тепла. Иными словами – не нужно одеваться потеплее, необходимо наоборот, укрыться легким пледом, принять прохладную ванну, сделать легкое обтирание влажным полотенцем. Таким образом, Вы помогаете организму бороться с лишними градусами.


Еще случай из жизни. На ваших глазах человек провалился под лед. Как Вы поступите? Неужели сразу кинетесь на помощь? Конечно, одно дело, например, рассуждать не торопясь, обдумывая каждое слово, другое дело – быстро и оперативно соображать, что же делать. Сначала необходимо обязательно позвать на помощь: чем громче, тем лучше. Одновременно нужно сообразить, какими средствами Вы можете вооружиться, чтобы спасти человека, но при этом не нанести ущерб себе. Возможно, кому-то эта фраза и покажется не совсем уместной. Но посудите сами. Если Вы с бухты-барахты броситесь на помощь, то где гарантия того, что тем самым не усугубите ситуацию. Гораздо легче помогать человеку, имея под рукой хотя бы веревку, палку, ветку, нежели самому добираться до него. 


Запомните, все, что Вы будете делать другим людям во благо, во время оказания медицинской помощи, должно быть сделано с умом. Иногда бывает достаточно того, чтобы просто поговорить с пострадавшим, успокаивая его до приезда врачей. Не переусердствуйте, ведь иногда чересчур благие намерения могут привести к непоправимым последствиям.